Супы для детей: с какого возраста давать, рецепты для ребенка 1 года, 8 месяцев, овощной, с фрикадельками, тыквенный

Содержание

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Супы в прикорме грудничка

Как приучить ребенка к режиму сна и кормления

Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

С 5 месяцев до года

С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

Уже можно вводить:

  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • помидоры;
  • свеклу.

С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

Правило № 3

Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Читайте также:  Смесь Нэнни на козьем молоке: состав детского питания (1, 2 и 3), фото

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-04.jpg

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

 

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.



Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Читайте также:  Смесь Нестожен : состав в таблице, виды детского питания по возрасту, инструкция по применению

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-05.jpg

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

Питание кормящей мамы

5-ти главных ошибках прикорма.Нажмите и получите запись семинара о

  • несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Норма прикорма супами до года

Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

Размеры порции

Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.

Малыш ест сам и с удовольствием

Частота прикорма

Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

Как готовить супы для детей: основные рекомендации

  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  3. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  4. Не готовьте блюдо на несколько дней. Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.
  5. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  6. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  7. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  8. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.
Читайте также:  Детское печенье - рецепты песочного, творожного и овсяного печенья для самых маленьких детей

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи, цветную капусту, немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Например, объём супа для ребёнка 10 месяцев может составлять 80 мл, а оставшийся объём он может «добрать» овощами или мясом.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-06.jpg

В какой последовательности вводить супы в прикорм?

тарелка супа
Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные, – начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев,  если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше. 

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить  ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом. 

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров.  Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше.  Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух – трёх лет.

Супы с мясом и рыбным филе


Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Источники

  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sup/
  • https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/skolki-mes-davat-rebenku-sup.html
  • https://www.dzhmao.ru/info/articles/pravila-prikorma-detey/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/supchiki-dlya-detej-do-goda.html
  • https://www.bebi.ru/information/pitanie/v-kakom-vozraste-vvodit-prikorm
  • https://www.OnClinic.ru/about/publications/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-sup

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию