С какого возраста ребенку можно давать кукурузу и в каком виде?

Содержание

Состав и калорийность

Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные — 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.

В состав входят:

  • витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
  • клетчатка;
  • крахмал — около 70 %;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Свежие необработанные початки имеют срок хранения на овощной полке 7 дней.

Если же вы хотите продлить этот срок, то для этого можно использовать маленькую хитрость. Наливаем в таз холодную воду, добавляем туда кубики льда, а еще соль и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях (чайная ложка на литр воды). В этот раствор укладываются кочаны кукурузы на 20-30 минут.

После этого их можно вытаскивать и отбирать зерна. Зерна следует высушить, перебрать и разложить по пакетам. Убираем пакеты в холодильник и можем спокойно использовать кукурузу в течение 3 недель.

С какого количества начинать

Кукурузные каши из муки начинают вводить в дневное меню с 1-2 ч. л. В течение суток оценивают работу пищеварительной системы, а затем, если не появились нежелательные симптомы, дают блюдо на постоянной основе.

Разрешенное количество прикорма до 12 месяцев – 100 г, кашу делят на 2 порции. Дневная норма для ребенка от 1 года – 200 г, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Вареную кукурузу добавляют в рацион по такому же принципу: сначала несколько зернышек, а затем, если нет проблем с кишечником, разрешают погрызть початок.
Иные рекомендации по сырой кукурузе. Первый раз дают попробовать несколько зерен, но, даже если симптомов непереносимости или несварения нет, порцию увеличивают только до 30 г. Это дневная норма для дошкольников. Такая пища содержит много клетчатки и трудно усваивается.

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах. Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества.

Подготовка початков и зерен кукурузы
Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

Первая помощь при отравлении консервами

Пищевое отравление консервами может быть очень опасным, поэтому важно получить помощь как можно скорее. Первый этап — промывание желудка: больному дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки. После этого необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. Такая мера предпринимается только в том случае, если человек находится в сознании. При подозрении на ботулизм необходимо быстрее вызвать скорую помощь. Это заболевание предполагает лечение в стационаре, врач назначит введение противоботулинической сыворотки.

Польза и вред консервированной кукурузы

Главная особенность такого полезного продукта – это сохранение полезных веществ после термической обработки, а их в маисе не мало.

Полезный состав:

  • магний – регулирует работу нервной системы и сердечной мышцы;
  • витамины группы В – отвечают за правильную работу нервной системы и головного мозга;
  • клетчатка – незаменимый «чистильщик» организма;
  • витамин Е – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов;
  • бета-каротин – мощный антиоксидант, замедляющий старение, иммуностимулятор;

Консервированная кукуруза понижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, выводит токсические вещества из организма. Продукт полезно употреблять в период активных умственных нагрузок, во время авитаминозов и болезней.

Важно! В отличие от свежей кукурузы, консервированная не провоцирует вздутие живота.

Также варенный и консервированный маис не противопоказан диабетикам и аллергикам. Его можно употреблять практически всем, кто любит этот полезный продукт.

Из отрицательных свойств можно выделить высоких гликемический индекс. Консервированный маис нежелательно употреблять тем, кто пытается похудеть, так как он стимулирует аппетит, хотя сам по себе продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 50 ккал.

Чем полезна малышу?

  1. Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
  2. Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
  3. Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
  4. Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
  5. Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
  6. Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
  7. Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
  8. Не теряет полезные свойства при термической обработке.

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.

Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».Микробиолог Пауль Макнейл: «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Как избежать отравления?

  1. Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
  2. Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
  3. При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна — желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.

Разновидности

Вареная

кроха лакомится вареной кукурузой
Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.

Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.

Как правильно сварить:

  1. Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
  3. Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
  5. Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
  6. Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
  7. Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
  8. Посолите за несколько минут до готовности.
Читайте также:  Детская смесь без пальмового масла: список для новорожденных, молочная смесь на козьем молоке, рейтинг лучших и гипоаллергенные смеси

Сырая

Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.

Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».

Консервированная

Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.

Воздушная

При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.

Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.

Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.

Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Как приготовить кукурузу?

  • Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
  • Их нужно промыть и убрать с них листья;
  • Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
  • Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
  • Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая – 30-40 минут, а старая – 2-3 часа;
  • За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.

Особенности лечения

После принятия первых мер важно помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Пищевые токсикоинфекции лечат антибактериальными и противодиарейными средствами, противорвотными препаратами, ферментами. Важно восполнить объемы жидкости с помощью специальных солевых растворов. Для поддержания защитных сил может быть рекомендована витаминотерапия.

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:

  • нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;

  • микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;

  • пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.

Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.

Лечение отравления консервами, фото

Врач назначит сорбенты для длительного применения. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит оболочку семян подорожника, которая впитывает воду и токсины, превращаясь в слизистый гель, и выводит вредные вещества из организма. Средство помогает справиться с интоксикацией и наладить микрофлору кишечника. Входящие в состав пробиотик инулин и живые полезные бактерии дают возможность предупредить дисбактериоз, связанный непосредственно с отравлением и курсом антибактериальной терапии, если таковая проводилась.

Другие виды кукурузы в питании ребенка

  1. Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;
  2. Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
  • Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
  • Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
  • Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
  1. Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
  • Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
  • Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
  • Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
  • Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
  • Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
  • Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.

Тушенка и мясные консервы

Срок годности консервов. Маркировка на крышке консервов

Данный вид продуктов относится к консервам длительного хранения. При соблюдении всех норм (о которых будет рассказано позже) продукты могут пролежать до пяти лет. Но тем не менее стоит подробнее разобрать конкретные случаи:

  • если мясные консервы были упакованы в жестяные банки и имеют сварной шов, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
  • если же используется тара из альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не будет превышать четырех лет, что практически равно предыдущим показателям;
  • в стеклянных банках мясные консервы хранятся не более трех лет.
  • Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок годности консервы.

    Кукурузная каша

    Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

    Как вводить

    Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

    Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.

    Вводим кашу по традиционной схеме:

    1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
    2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
    3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

    Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

    Общие принципы приготовления

    Во избежание возникновения у ребенка проблем с ЖКТ придерживайтесь таких правил:

    1. Все продукты, предназначенные детям, нужно тщательно промывать. Початки можно варить с листьями, но перед подачей следует проверить, не осталось ли волокон (рыльцев).
    2. Каши для прикорма младенцев возраста с 6 до 18 месяцев варят из кукурузной муки.
    3. Если сырую кукурузу детям 2-3 лет дают в початке, сверху зерна надрезают – так их легче жевать.
    4. Чтобы зернышки были мягче и ароматнее, за 10 минут до выключения в воду, в которой они варятся, вливают немного молока или добавляют сливочное масло.
    5. Попкорн лучше готовить самостоятельно. В покупном слишком много вкусовых добавок.
    6. Перед тем как кормить ребенка, проверяют, сварилась ли кукуруза. Для этого зерна прокалывают вилкой. Если она входит легко, угощение готово.

    Секрет от опытных кулинаров: початки сначала варят до полуготовности и только потом подсаливают. Если сразу же опустить их в соленую воду, зерновая оболочка останется жесткой.

    Когда вводить кукурузу в детское питание?

    Когда вводить кукурузу в детское питание?

    В рацион питания малыша продукт начинают вводить в виде каш на основе кукурузной крупы. Ребенку, находящимся на грудном вскармливании, ее можно предлагать с 7-8 мес. В меню малышей-искусственников она появляется уже с 5-6 мес.

    Каша готовится на основе кукурузной крупы. Поначалу варить ее следует на воде, чтобы исключить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. С добавлением сахара тоже повремените! Рецепт приготовления кукурузной каши такой:

    • Вскипятите в кастрюле 1,5 ст. воды.
    • Всыпьте в закипевшую воду 0,5 ст. кукурузной крупы.
    • Варите кашу 30-40 мин, постоянно перемешивая.

    Прикорм начинайте с минимальной дозы — достаточно будет 1 ч. л. каши. Если никаких негативных реакций со стороны детского организма в течение суток не последовало (диарея или запор, высыпания на коже), порцию блюда можно постепенно доводить до 100-120 гр за раз. Для деток постарше в кукурузную кашу можно добавлять фрукты — тогда и сахар не потребуется.

    Что касается вареных кукурузных початков, то их в рацион ребенка рекомендовано вводить не раннее 2,5 лет. К этому возрасту у малыша уже отлично выработан жевательный рефлекс, а пищеварительная система постепенно привыкает к разнообразию пищи. Правила введения отварных кукурузных початков точно такие же, как и в случае с кашей — сначала предложите ребенку пару зернышек, а потом увеличьте количество продукта до 100 гр за раз. Как бы малышу ни нравилась вареная кукуруза, она не должна присутствовать в его меню ежедневно!

    Читайте также:  Пюре из кабачка для грудничка (на пару, без варки): рецепты

    А вот консервированную кукурузу не спешите добавлять в питание маленького ребенка! Тот «сироп», в котором консервируются зернышки, состоит не из самых полезных для малыша ингредиентов — уксуса, соли и сахара.

    Выпечка на кукурузной муке

    Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.

    Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.

    Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, бананов, клубники, изюма и орехов.

    Как консервировать кукурузу на зиму

    Покупная консервированная кукуруза вкусная, но не всегда полезная. В ее состав могут входить ингредиенты, приносящие вред организму. Сделать вкусную и в то же время полезную консервированную кукурузу можно и в домашних условиях.

    Как замариновать початки кукурузы

    Маринованные початки молодой кукурузы в стадии молочной зрелости особенно вкусные и полезные. Они подходят для еды, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления горячих блюд и салатов. Такая консервированная кукуруза не вредна детям, в нее входят только проверенные приправы и специи.

    Важно! Удобно консервировать молодую кукурузу початком, когда он находится в стадии молочной зрелости и еще небольшого размера.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кочаны полезного злака нужно предварительно очистить от листьев и «волос».
    2. На огонь поставить кастрюлю, наполнить водой. Объем жидкости должен в 2-3 раза превышать вес початков.
    3. На дно кастрюли не толстым слоем нужно выложить кукурузные листья. Они придадут початкам дополнительный аромат.
    4. В кипящую воду нужно загрузить маленькие кочаны, проварить 2 минуты.
    5. Затем разложить их по банкам, установив в вертикальном положении.
    6. На одну банку (0,5 л) нужно добавить 50 мл уксуса, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
    7. Приготовление маринада: на 1 л взять по 2 ст. л. соли и сахара, развести ингредиенты, прокипятить смесь пару минут.
    8. Маринад нужно разлить по банкам. Их накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна выходить за пределы горлышка банки.
    9. Початки в банках (0,5 л) стерилизуют примерно 1,5 часа.
    10. По истечению указанного времени консервацию достают, закатывают крышками, переворачивают горлышком вниз, укутывают.

    Таким образом, банки выдерживают 24 часа. Затем их можно убирать в кладовую. Кукуруза, консервированная початками, должна получиться такой как на фото:

    Консервированная кукуруза: польза и вред, можно ли есть детям, маринование на зиму

    Как законсервировать кукурузу в зернах

    Домашняя консервированная кукуруза получается вкусной и полезной, если закупорить ее зернами. Это отличное лакомство для всей семьи. Для этого рецепта подойдут початки в стадии молочной и технической зрелости. Главное, выбирать сахарные сорта, они более вкусные и полезные.

    Важно! В консервации кукурузы зернами в домашних условиях нет ничего сложного, с работой справится даже начинающий кулинар.

    Для полезной консервированной кукурузы в банках нужно взять 1 кг початков, 50 г соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кочаны очистить от листьев.
    2. Острым ножом отделить зерна от основы.

      Консервированная кукуруза: польза и вред, можно ли есть детям, маринование на зиму

    3. Полученные срезанные зерна высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкость должна на 10 см покрывать нарезку.
    4. Воду довести до кипения, шумовкой убрать образовавшуюся пену.
    5. Убавить огонь и варить маис на слабом пламени в течение часа.
    6. Затем зерна нужно извлечь шумовкой, наполнить ними простерилизованные банки (0,5 л) на ¾ от всего объема. Воду, в которой варились кочаны, выливать не нужно, она еще пригодится.
    7. Маринад: вода из-под кукурузы (1,5 л) + 50 г соли и 150 г сахара, ингредиенты перемешать, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
    8. Кипящим маринадом нужно залить банки с маисом, накрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации.
    9. Наполненные банки кипятят на медленном огне в течение часа.

    Затем закатывают крышками, переворачивают и утепляют. В таком виде полезную консервацию оставляют на сутки. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях пройдет успешно, если соблюдать норму ингредиентов и тщательно стерилизовать банки.

    Важно! Такая полезная консервация может храниться в течение 2 лет, не теряя вкуса.

    Минусы

    • Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
    • Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.

    С какого возраста и как давать детям

    Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.

    вареная кукуруза детям

    На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

    Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

    Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.

    консервированная кукуруза детям

    Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.

    Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

    Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

    • запеканки;
    • овощные или мясные супы с этим злаком;
    • рагу;
    • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
    • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.

    можно ли детям консервированную кукурузу

    Возможные аллергические реакции

    Причина появления побочных эффектов после употребления кукурузы – пыльца с рыльцев и белок переноса липидов (LTD) в химическом составе. Пыльцу можно смыть, но LTD сохраняется даже после термообработки.

    Вероятность развития негативных симптомов усиливается при наличии индивидуальной непереносимости кукурузы.

    Признаки аллергии в легкой форме:

    • раздражение слизистой полости рта;
    • кожный зуд;
    • сыпь;
    • кишечные колики;
    • расстройства пищеварения – усиление газообразования, диарея или запор.

    Симптомы тяжелой аллергии развиваются редко. К ним относятся: отек слизистой, нарушение дыхания, анафилактический сок.

    Условия и сроки хранения

    Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

    Назаметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

    Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

    Обработка початков кукурузы
    Обработка початков кукурузы

    Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

    • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
    • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

    Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.



    Вопросы выбора

    Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.

    • Листья. Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки — кукуруза получится менее сочной.
    • Зерна. На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
    • Вкус: нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
    • Время созревания. Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.

    При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.

    Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

    Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.

    Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.


    Обработка зерен

    Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

    Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен.

    Заморозка свежих

    Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

    Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

    Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

    1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
    2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
    3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

    Заморозка вареного продукта

    Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

    • сварить кукурузу традиционным способом;
    • вытащить из воды и охладить;
    • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
    • поместить зерна в пакет;
    • убрать в морозилку.

    Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

    вареная кукуруза

    Сушка

    Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

    Консервация

    Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

    Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

    Рецепты блюд из кукурузы

    Как только ребенку исполнится 3 года, разрешается готовить блюда из замороженной кукурузы. До этого лучше использовать свежие початки или кукурузную муку.

    Каша

    Для первого прикорма кашу варят из кукурузной муки. Ее можно делать самостоятельно, перемалывая подсушенные зерна в кофемолке или кухонном комбайне.
    Ингредиенты для 1 порции:

    • 200 мл молока;
    • 50 мл воды;
    • 4 ст. л. муки;
    • 10-20 г сливочного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю наливают молоко и воду, доводят до кипения.
    2. Просеивают в кипящую жидкость через сито 4 ст. л. муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
    3. Варят 2 минуты.
    4. Оставляют под крышкой на 10 минут, чтобы каша набухла.
    5. Перед подачей добавляют в тарелку кусочек масла. Совсем маленьким детям кашу дают без сахара.

    Для приготовления блюда детям постарше муку заменяют целыми зернами.
    Ингредиенты:

    • 90 г крупы;
    • 200 мл воды;
    • 350 мл молока;
    • 30 г сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • по щепотке соли и сахара, ориентируясь на вкус ребенка.

    Рецепт приготовления:

    1. Крупу заливают водой, дают закипеть.
    2. Варят, помешивая, пока зерна не станут мягкими, а вода не выкипит.
    3. Вливают молоко и томят содержимое емкости на медленном огне еще 5-7 минут. Перед выключением подсаливают.
    4. Снимают кастрюлю с огня, накрывают и дают настояться каше до нужной консистенции, утеплив кухонным полотенцем.

    Сахаром и маслом блюдо заправляют перед подачей. Если каша слишком густая, ее разводят молоком. Можно добавить свежие ягоды, орехи, цукаты. В последнем случае обходятся без сахара.
    Кукурузную кашу также можно готовить на молоке.
    Кукурузную кашу также можно готовить на молоке.

    Суп-пюре

    В меню детей ясельного возраста уже разрешается вводить консервированную кукурузу. Чтобы она легче усваивалась, ее лучше предварительно проварить, например, приготовить из нее суп.
    Ингредиенты:

    • 200 г зерен;
    • 0,75 л куриного бульона;
    • 0,5-1 ст. л. сметаны;
    • 10-20 г сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • свежая зелень – укроп и петрушка – по 2-3 веточки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кукурузу отваривают в бульоне 15 минут.
    2. Измельчают погружным блендером, чтобы получилось пюре. Подсаливают.
    3. Доваривают еще 5-10 минут, помешивая.
    4. Зелень промывают, измельчают.
    5. Каждую порцию супа заправляют маслом или сметаной, посыпают петрушкой и укропом.

    Для совсем маленьких детей суп варят с кукурузной мукой. Ее просеивают сразу в бульон. Нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не было комков. Кипятят суп 2 минуты. Заправляют только маслом, зелень не добавляют.
    Очень питательный кукурузный суп-пюре.
    Очень питательный кукурузный суп-пюре.

    Рагу

    Для приготовления блюда подойдут целые початки, сырые, замороженные или консервированные зерна.
    Ингредиенты:

    • 1 молодой кабачок;
    • 1 морковь;
    • 150-200 г кукурузных зерен;
    • немного соли;
    • 1-2 ст. л. томатной пасты.

    К набору овощей можно добавить картофель, брокколи, цветную капусту.
    Пошаговый рецепт:

    1. Зерна вынимают из початков. Отваривают в кипящей воде 40 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Пока кукуруза варится, чистят овощи и нарезают одинаковыми кусочками.
    3. Морковь можно натереть на терке.
    4. Если кабачок зрелый, из него удаляют зерна.
    5. Разогревают на сковороде сливочное масло. Огонь уменьшают до минимума.
    6. Всыпают все продукты в сковородку. Тушат, перемешивая, 15 минут, чтобы не подгорели.
    7. Вливают немного воды, заправляют томатной пастой, томят до готовности. Рагу подсаливают по вкусу.

    Если пасту заменяют томатным соком, соль не нужна.

    Яркое овощное рагу с кукурузой.
    Яркое овощное рагу с кукурузой.

    Дополнительные рекомендации

    Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.

    Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.

    canned corn

    Кукурузные рыльца

    Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

    Состав

    • витамины C, D, E, K, группы B;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла;
    • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
    • сахаристые вещества;
    • хлорофилл;
    • крахмал;
    • алкалоиды и др.

    Лечебное действие

    Полезные свойства продукта:

    • успокоительное,
    • желчегонное,
    • мочегонное,
    • кровоостанавливающее,
    • противовоспалительное,
    • общеукрепляющее.

    Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

    Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.

    Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

    • 3–7 лет — до 5 мл;
    • 7–10 лет — до 10 мл;
    • 10–14 лет — до 15 мл;
    • с 14 лет — 15–45 мл.

    В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

    Лечение энуреза

    Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.

    Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

    Способ приготовления:

    1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
    2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
    3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
    4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

    Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Противопоказания

    • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
    • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
    • гипертония;
    • прием противовоспалительных средств;
    • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
    • анорексия;
    • индивидуальная непереносимость;
    • механическая желтуха.

    Как сохранить вареный злак

    Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

    В початках

    Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

    1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
    2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

    В зернах

    Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

    Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

    Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.



    Источники

    • https://PitanieDetok.ru/mozhno/kukuruza.html
    • https://edatop.ru/1942-kukuruza-dlja-detej.html
    • https://trg-market.ru/pishcha/hranenie-kukuruzy.html
    • https://sorbentforte.ru/articles/otravlenie-konservami/
    • https://AgroGnom.ru/vegetables/kukuruza/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-mozhno-li-est-detyam-marinovanie-na-zimu.html
    • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-kukuruzu
    • https://MedAboutMe.ru/articles/kukuruza_v_detskom_pitanii/
    • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/kukuruza/
    • https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-kukuruzu-kakuju-skolko/

    [свернуть]

    Ссылка на основную публикацию