Рисовая каша для грудничка: как приготовить

Содержание

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
 
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Обработка крупы перед приготовлением

  • для собственноручного приготовления муки из длиннозернистого сорта, крупу моют в холодной воде и просушивают;
  • средне- и крупнозернистый рис разбухнут даже после одной промывки. Если мама решила сделать из них муку, лучше не мыть, а добавить при приготовлении больше воды. Вся «грязь» соберется пеной на поверхности и ее можно снять ложкой;цельную крупу тщательно промывают пока вода не станет прозрачной перед приготовлением.

Выбор злаков

Морковное пюре

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года. Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться. Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов. Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Рецепты детских блюд на основе риса

Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:

  • Фото 6
    творожно-рисовая запеканка. Годовалому крохе можно сделать творожно-рисовую запеканку. Потребуется около 250 г творога, две ложки сахара, 100 г круглого риса, 50 г изюма, две столовых ложки йогурта либо кефира, куриное яйцо. Для смазывания формы для запекания понадобится кусочек сливочного масла. Отваренный рис необходимо размять с творогом вилкой. Добавить яйцо, кефир, соль, изюм. Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-60 минут. Можно приготовить творожно-рисовую запеканку в мультиварке;
  • рисовая каша с яблоком. Грудничкам можно давать рисовую кашу с яблоками. Для ее приготовления потребуется две столовых ложки крупы, перемолотой в кофемолке, одно яблоко и маленький кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно соединить и варить на медленном огне четверть часа;
  • яблочный айсберг в рисовом море. Ребенку ближе к году можно приготовить интересное и вкусное блюдо под названием «Яблочный айсберг в рисовом море». Из ингредиентов потребуются одно яблоко, две столовых ложки рисовой муки, пару слив и несколько ягод черной смородины. Рис необходимо залить 150 мл воды и проварить пять минут. Затем добавить ягоды и мякоть сливы и подержать на огне еще около 5 минут. Остывшую кашу довести до пюреобразного состояния при помощи блендера;
  • рис с рыбой . Потребуется 50 г филе хека, молотый рис в количестве двух столовых ложек, 20 г моркови, чайная ложка сливочного масла, репчатый лук (10 г). Рис, овощи и филе необходимо отварить. Все компоненты соединить, измельчить в блендере. Посолить по вкусу. Добавить бульон и довести до кипения. Блюдо получается вкусным и полезным.

До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Фото 4
Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.

Фото 5

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно давать кукурузу и в каком виде?

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

сорта риса

Почему диетологи советуют рис

«Сарацинское зерно» у нас употребляют не более 300 лет, но признают его повсеместно. После переработки из риса делают крахмал, зерно, муку ─ диетические продукты.

  • В рисе нет глютена (клейковины), вызывающего аллергию, дерматиты, бронхиальную астму у детей первого года жизни — вместе с молоком белок злаковых может способствовать развитию диабета;
  • Содержит важные для развития грудничка витамины группы В, Е, укрепляющие ногти, нервную систему, ускоряющие рост волос;
  • Рис ─ единственный продукт с 8-ю аминокислотами, участвующим в образовании новых клеток;
  • Полугодовалому малышу микроэлементов материнского молока для этого недостаточно;
  • Важные микроэлементы ─ калий, цинк, фосфор, селен, железо, йод в нужных пропорциях ребенок сможет получить из рисовой каши;
  • Среди полезных веществ в рисе есть лецитин для активной мозговой деятельности, олигосахарид для нормальной работы кишечника;
  • Сложные углеводы в рисовой крупе помогают росту мышечной массы и восстановлению затраченной энергии (рисовая каша для грудничка на воде сделает вашу кроху богатырем).

Кроме коричневого риса, наиболее популярно у нас белое зерно:

  • Круглый рис с большим содержанием крахмала подходит для запеканок, пудингов, которые готовят детям с 10-ти месяцев;
  • Среднее зерно используют для каш и гарниров;
  • Пропаренное неочищенное зерно используют для плова (он не слипается).

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

Возраст

Количество каши

6 месяцев

150 гр

7 месяцев

150 гр

8 месяцев

180 гр

9-12 месяцев

200 гр

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Правила приготовления и рецепты

Готовить кашу для грудного ребёнка можно только из качественной крупы проверенных производителей, в которой исключены примеси вредных веществ. Проверить качество продукта можно, если отварить небольшую порцию купленной крупы. При варке она должна набухать, но не разваливаться. Каши для детей в возрасте до одного года должны быть измельчёнными, чтобы грудничок смог комфортно и безопасно есть её даже при отсутствии жевательных зубов.

Есть несколько правил подготовки продукта.

  1. Промыть зёрна. Повторять процедуру надо до тех пор, пока остающаяся вода не станет совсем чистой.
  2. На полчаса оставить вымытые зёрна в тёплой воде.
  3. Вылить жидкость, в которой настаивался рис.
  4. Промыть его охлаждённой водой.
  5. Если для того, чтобы готовить кашу для грудного ребёнка, был выбран сорт удлинённого овального риса, его надо залить кипятком, после чего сразу охладить.

Ниже представлены различные способы, которыми можно готовить рисовую кашу для употребления в пищу грудным ребёнком.


Для первого прикорма

Согласно рекомендациям врачей, не стоит давать кашу на коровьем молоке ребёнку в возрасте до 12 месяцев, поскольку оно является сильным аллергеном и тяжело усваивается ещё неокрепшей пищеварительной системой грудничка. Для раннего прикорма предпочтительнее приготовить её на воде, специальной молочной смеси или грудном молоке. Для детей, находящихся на естественном вскармливании, оптимальное время для введения прикорма — 6 месяцев.

Для малышей на искусственном или смешанном вскармливании каши можно варить уже с четырех месяцев.

Каша на воде

Это классический гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для введения в рацион грудничка.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 10 граммов рисовой крупы;
  • 200 мл воды.

Перемолоть рис в кофемолке до получения однородной муки. Затем следует залить её водой температурой около +20°C. В целом время варки составит приблизительно пять минут.

Молочная каша

Для приготовления каши на грудном молоке потребуется:

  • 20 граммов риса;
  • 100 мл грудного молока (можно заменить специализированной смесью);
  • 50 мл воды;
  • 1/4 чайной ложки сахарного песка.

Сначала рисовые зёрна нужно перемолоть в кофемолке. Перемолотый рис надо поместить в другую ёмкость и помешивая влить воду. Важно: не допустить образования даже незначительных комков. В подогретое молоко залить растворённый в воде молотый рис. Затем можно добавить сахар, а лучше обойтись без него — рис, сваренный в молоке, приобретает сладковатый вкус. После этого постоянно перемешивая, нужно дождаться, пока молоко начнёт кипеть, и варить 4 минуты.

Протёртая молочная каша

Альтернативный вариант молочной каши удобен, если под рукой нет кофемолки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 столовых ложки рисовой крупы;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл молока.

В слегка подсоленной кипящей воде сварить рисовую крупу. Затем сваренный рис следует протереть, используя сито, или перемолоть в блендере. В полученную кашицу долить тёплое молоко. Можно положить в приготовленную кашу треть столовой ложки сливочного масла. Хорошо перемешать.

Аналогичным образом, исключив из рецепта молоко, можно сделать безмолочную протёртую кашу.


Для ребенка в 1 год

По мере взросления ребёнка его рацион становится всё в большей степени разнообразным. Каши на основе риса для детей в возрасте одного года могут включать в себя намного больше ингредиентов, чем блюда для более раннего прикорма. Консистенция таких блюд, в отличие от прикорма до года, должна быть менее жидкой, поскольку годовалому ребёнку становится уже гораздо легче пережёвывать пищу.

Подбирать фрукты и овощи для приготовления каши из риса следует исходя из свойств этого злака. Например, чернослив или кабачок поможет снизить нежелательное закрепляющее свойство этой крупы, а вот выбор в качестве дополнительного ингредиента груши только усилит его.


Рецепт яблочной каши для детей

Яблочно-рисовая каша — вкусный, и, что не менее важно, богатый железом продукт, приносящий пользу для растущего детского организма.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 250 мл молока или воды;
  • 25 граммов рисовой крупы;
  • 1 небольшое зелёное яблоко;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Хорошо вымытую крупу поместить в доведённое до кипения молоко или воду, положить сахарный песок. В процессе варки крупы яблоко надо почистить и натереть его на мелкой тёрке. Когда рис будет практически готовым, размешать в нём тёртую яблочную мякоть. В готовое блюдо положить масло.

Бананово-рисовая каша

Подходит для маленьких сладкоежек и не требует добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой банан;
  • 20 граммов рисовой крупы;
  • 200 мл молока.

Вначале надо очистить банан, сняв с него кожуру. Затем следует измельчить его в блендере или перетереть. Рисовую кашу сварить в молоке. Смешать приготовленную кашу и пюре из банана.

Каша с черносливом

Это блюдо хорошо подходит для малышей, чувствительных к закрепляющим свойствам риса. Чернослив в его составе нивелирует этот недостаток.

Для приготовления понадобится:

  • 40 граммов чернослива;
  • 20 граммов рисовой крупы;
  • 200 мл молока или воды;
  • 10 граммов сливочного масла.

Сначала чернослив нужно тщательно вымыть. После этого его следует залить нагретой до 90°C водой. Рис нужно отварить. Размягчённый чернослив порезать маленькими кусочками и добавить в кашу. Измельчить всё блендером. В конце добавить масло.

Рисовая каша с кабачком

Кабачок относится к овощам, с которых специалисты советуют начинать прикорм в первую очередь. В сочетании с рисом получается отличный рецепт несладкой каши, прекрасно подходящей для прикорма.

Читайте также:  Прикорм для грудного ребенка: какие продукты можно, особенности прикорма

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки риса;
  • 100 граммов кабачка;
  • 1/3 столовой ложки сливочного масла.

Кабачок очистить от кожицы и удалить семена. В слегка подсоленную воду поместить рис. Очищенный кабачок нужно порезать небольшими кусочками. Когда вода с рисом начнёт кипеть, надо добавить в неё кабачок и хорошо перемешать. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой, продолжая варить кашу на слабом огне до готовности. В приготовленную кашу добавить масло.

Морковная каша

Каша с морковью очень полезна для годовалого ребёнка и имеет аппетитный оранжевый цвет.

Чтобы её приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • 50 граммов рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить на тёрке. Крупу залить водой и варить до полуготовности. В полуготовую кашу добавить тёртую морковь, после чего продолжать варку, пока рис не будет полностью готов. Положить в неё масло и убрать с плиты.

Можно также бросить в приготовленное блюдо щепотку соли.


Рисовая каша с тыквой

Вкусная каша приятного золотистого оттенка наверняка понравится годовалому ребёнку и разнообразит его рацион.

Для приготовления потребуется:

  • 60 граммов риса;
  • 150 граммов тыквы;
  • 300 мл воды.

Сначала тыкву нужно помыть и почистить. Очищенную тыкву порезать большими кусочками и одновременно с крупой варить её, пока рис не будет полностью готов. После этого рис надо убрать с огня, затем перемолоть его пестиком или в блендере.

Блюдо получится довольно сладким, но по вкусу в него можно добавить немного сахара или слегка присыпать сверху сахарной пудрой.


Рисовый гарнир для грудничка

Счастливый грудничок

Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Как готовить кашу с рисом малышам после года?

Рисовая каша с тыквой

Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

Рисовая каша с тыквой

Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: тыква для первого прикорма). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

Рисовая каша с черносливом на завтрак

Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

Ароматная кашка с ягодами

Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

Когда дается рис для первого прикорма

Отвечая, когда в рацион новорожденного можно добавить рисовую кашу, педиатры советуют делать спустя несколько недель после того, как ему дали гречку.

Основные правила введения рисового блюда в детское меню:

  1. Детская рисовая кашка дается крохе-искусственнику в возрасте 7 месяцев, для грудных детей на естественном вскармливании угощение рекомендуется приготовить в 9 месяцев.
  2. Для «дегустации» прикорм необходимо сварить на воде. Молочную кашку разрешается сделать примерно в 1 год, ведь она достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой.
  3. В готовое блюдо нельзя всыпать сахарный песок, также не допускается добавление соли. К годику в кашу можно добавить масло сливочное.
  4. Прикорм дается хорошо протертым, до состояния сметаны.
  5. 7-месячный ребенок может кушать рисовую кашку с добавлением маминого молока или адаптированной молочной смеси.
  6. Первый раз малышу предлагают маленькую порцию рисовой кашки – не больше чайной ложечки, в утренние часы суток.
  7. Консистенция для первых проб должна быть довольно жидкой, напоминающей сметану. Постепенно малышу можно давать угощение с более густой и вязкой консистенцией.
  8. Рисовая крупа не относится к пище для ежедневного употребления. При хорошей переносимости ее можно давать крохе дважды в неделю, при склонности к запорам – раз в 8-12 дней.

Послушайте экспертное мнение доктора Комаровского о рисе детям (начало в 5:34):

Еда: какая каша самая полезная
Еда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский

После того, как ребенку была дана рисовая каша на молоке, необходимо внимательно понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. При отсутствии негативных проявлений на следующий день размер прикорма увеличивается вдвое. Максимально допустимая порция для годовалого ребенка – 190-220 г.

Мамы должны помнить, что любой новый прикорм вводится в рацион ребенка только в том случае, когда он совершенно здоров, бодрый и активный. Также малышу не следует давать новое блюдо в том случае, если ему предстоит профилактическая прививка или сразу же после нее.

 

Когда пришло время пробовать рис

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.

Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.

Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку, в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.

Рис в дуршлаке

Детям до года не рекомендуют давать сахар. При сильном желании его можно заменить глюкозой или фруктозой.

Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Читайте также:  Прикорм недоношенных детей по месяцам

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

  • рис (круглый) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки

Такая каша рекомендуется деткам, которые только знакомятся с твердой пищей и процесс глотания для них сложен.

Рисовая мука

Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

  • рисовая мука — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку — о введении творога в прикорм.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

кормление малыша

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Возможные проблемы при прикорме кашей

  1. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности ребенка к запорам его нужно исключить из детского рациона или ограничить употребление.
  2. Рис – продукт не аллергенный, но иногда у ребенка может быть аллергия на клетчатку, которая содержится в крупе. Это может проявляться в виде нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты.
  3. При частом употреблении риса у детей может развиваться рахит и анемия.
  4. Некоторые производители обрабатывают рисовые зерна химикатами, и у крохи могут появиться признаки аллергии.
  5. Употребление белого риса для детей с сахарным диабетом запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может сильно повыситься.

Рисовая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с полугодовалого возраста. Если ее сварить правильно, то кроху невозможно будет оттащить от тарелки. Мама должна помнить, если у ребенка аллергия на лактозу, то блюдо можно приготовить на воде. Для деток старше года можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, тем самым делая блюдо более вкусным.

Рекомендации по введению рисовой каши в рацион малыша

1. Начинайте вводить в рацион новый продукт с мизерного количества. Для первого знакомства с рисом крохе будет достаточно четверти чайной ложки каши. С каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно стремясь достичь рекомендованного педиатром количества одной порции.
2. Лучше всего предлагать грудничку этот высокоуглеводный продукт в утреннее кормление.
3. Отложите на время рисовый прикорм, если у малыша вздутие желудочка, кишечные колики или имеют место проблемы с дефекацией (запоры).
4. Определившись, как варить рисовую кашу для прикорма, со временем можете обогащать вкус основного блюда, добавляя в него протертое яблочное, грушевое или кабачковое пюре.
5. В линейке Bebi Premium наряду с классической рисовой кашей представлены варианты с фруктовыми, овощными, сливочными компонентами. Они познакомят кроху с новыми гранями вкуса уже известного ему продукта спустя несколько месяцев после введения первого прикорма.
6. Не жалейте времени на то, чтобы приучать малыша к пищевому этикету с самого раннего возраста. Перед и после приема пищи мойте ручки. Если крохе уже больше 10 месяцев, позвольте ему самому попробовать покормить себя. Для этого поставьте перед ним красивую пиалу и предложите ложечку, которую ему будет удобно держать.

Когда начинать приучать малыша?

Чтобы начать прикорм, должно пройти не менее полугода от рождения ребенка. Перед началом обязательно посетите врача, для проверки крохи на аллергические реакции и физические показатели: вес, рост. Педиатр точно определит время, когда можно начинать кормить кашей.

Для родителей важно все делать правильно, потому нужно быть максимально осторожными, чтобы не вызвать проблем с желудком.

Основные рекомендации для первого прикорма:

  1. Для первого раза, выберите максимально чистый продукт, не имеющий в своем составе химических добавок: глюкоза, сахароза, сахар.
  2. Сначала покупайте аптечный вариант, но перед этим ознакомьтесь с производителем. Каша из аптеки имеет сбалансированный состав, который не вызывает аллергию у малыша.
  3. Хорошо усваивается меленая гречка или кукурузная крупа, а дальше нужно расширить меню, чтобы в организм попадали необходимые полезные вещества.



Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

рисовая каша на молоке

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

рисовая мука

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

рисовая каша с фруктами

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.
Источники

  • https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
  • https://RebenokEst.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka
  • https://mam-ya-sam.ru/pitanie/kak-svarit-kashu-dlya-pervogo-prikorma.html
  • https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
  • https://UleyKids.ru/simptomatika/kasha-iz-risovoj-muki.html
  • https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-vvodim-v-prikorm
  • https://eda-land.ru/ris/kasha/dlya-grudnichka/
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
  • https://detkampro.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-kak-svarit-dlya-pervogo-prikorma
  • https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/risovaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma-uchimsya-gotovit.html
  • https://my-kiddy.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-polza-kak-prigotovit.html
  • https://grudnichky.ru/pitanie/risovaya-kasha.html
  • https://cosmeton.ru/pitanie/kak-svarit-ris-dlya-rebenka.html
  • https://www.bebi.ru/information/pitanie/risovaya-kasha-dlya-prikorma
  • https://madou-91.ru/malysh/ris-grudnichku.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию