Флюорография и рентген при планировании беременности: можно ли делать

Содержание

Какие документы нужны, чтобы встать на учет?

Если вы собираетесь наблюдаться в женской консультации по месту прописки, вам потребуются три документа:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Дополнительно в консультации могут попросить медицинскую карту (выписку из нее), если у вас есть хронические заболевания, а также результаты флюорографии членов семьи, с которыми вы проживаете.

Для того чтобы встать на учет не по месту регистрации, помимо представления указанных документов потребуется написать заявление на имя главного врача женской консультации.

Ее выдадут после первого визита в женскую консультацию. Обменную карту нужно будет иметь с собой при каждом посещении врача. А еще она понадобится при оформлении в роддоме — без нее женщину положат в инфекционное отделение.

Его выдадут в женской консультации. Обычно это происходит на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28-й). Родовой сертификат является гарантом оказания вам качественной медицинской помощи во время беременности, родов и после рождения ребенка.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, и я чувствую себя слишком плохо, чтобы кормить грудью. Что мне следует делать?

Если по причине COVID-19 или других осложнений вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы кормить ребенка грудью, вам должны оказать помощь по организации безопасного, удобного и приемлемого для вас способа обеспечения вашего ребенка грудным молоком. Для этого можно:

  • сцеживать молоко;
  • использовать донорское грудное молоко.
Читайте также:  Спиртное при планировании беременности: можно или нет

Если для сцеживания молока или использования донорского молока нет возможности, можно рассмотреть вариант привлечения кормилицы (другой женщины, кормящей ребенка грудью) или кормления ребенка искусственными молочными смесями, при наличии возможности правильного их приготовления, соблюдения гигиены и экономической доступности такого питания.

Следует ли кормить грудью женщинам, проживающим в неблагополучных по COVID-19 районах?

Да. В любых социально-экономических условиях грудное вскармливание повышает показатели выживаемости и приносит долгосрочную пользу для здоровья и развития новорожденных и грудных детей. Грудное вскармливание также положительно отражается на здоровье матери. 

Рекомендуется ли, как и прежде, после родов практиковать контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком и налаживать грудное вскармливание, даже если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция?

Да. Продолжительный контакт «кожа к коже» непосредственно после родов, включая выхаживание «по методу кенгуру», нормализует температуру тела новорожденного и ассоциируется с более высокими показателями выживаемости новорожденных. Помещение новорожденного в непосредственной близости с матерью также способствует раннему налаживанию грудного вскармливания, что также снижает неонатальную смертность.

Многочисленные положительные эффекты контакта «кожа к коже» и грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск передачи COVID-19 и развития болезни.

Через сколько после флюорографии можно беременеть

Мнения специалистов в этом вопросе разделились. Одни врачи считают, что можно беременеть в любое время после рентгенологического обследования. Другие рекомендуют воздержаться от попыток забеременеть в течение месяца после диагностики, третьи рекомендуют выждать три месяца.

Клинических исследований в вопросе, как влияют радиационные лучи на беременность в будущем, не проводилось. Если женщина прошла флюорографию до периода зачатия, шанс родить здорового ребёнка приближается к 100 %. Никаких пороков в развитии плода не наблюдается.

Ионизирующее излучение в период беременности разрушающе влияет на процесс деления клеток эмбриона, это чревато отклонениями в его развитии и выкидышем. Как быть, если женщина прошла флюорографическое исследование, не зная, что оплодотворение уже произошло? В пункте 7.18 СанПин 2.6.1.1192-03 говорится, что максимально допустимая доза облучения, полученная плодом, за два месяца невыявленной беременности составляет 1 мЗв. Её прерывание рекомендуется при лучевой нагрузке, превышающей значение в 100 мЗв. Это значит, что, даже если женщина прошла рентгенологическую диагностическую процедуру, принимать радикальные меры не стоит. Просто в течение последующих триместров за ней будут более внимательно наблюдать.

Читайте также:  Оптимальный возраст у женщин и у мужчин для рождения ребенка

Обязательно вставать на учет по прописке?

Нет, вы можете выбрать любую женскую консультацию независимо от места регистрации и проживания (это право закрепляет и родовой сертификат). Кроме того, если спустя некоторое время вы захотите наблюдаться в другом месте или у другого врача, можно будет взять выписку из бывшей консультации и встать на учет в новой.

Вы также можете посещать частную клинику — в этом случае необходимо обратить внимание на наличие у нее лицензии и квалификацию врачей. При этом будущая мама может в любой момент вернуться в свою консультацию, снимать ее там с учета не имеют права.

Не знала, что беременна и сделала флюорографию

Но что делать в том случае, если после исследования женщина узнает, что уже беременна? Стоит отметить, что беременность считается противопоказанием к проведению флюорографии, особенно опасно проведение процедуры в первом триместре беременности. В случае если имеются серьезные показания, обследование может проводиться на втором и третьем триместре.

Но не стоит впадать в панику – своевременная медико-генетическая консультация и постоянное врачебное наблюдение помогут убедиться в здоровье плода. Кроме того, современное оборудование, которое используется для флюорографии, излучает минимальные дозы радиации, поэтому вероятность радиационного поражения малыша крайне мал.

На сегодняшний день окончательно не установлена связь между флюорографией и зачатием, а также различными аномалиями в развитии плода. Поэтому будущим мамам не стоит беспокоиться. Сдав все необходимые анализы и генетические скрининги, можно убедиться в здоровье и полноценном развитии малыша.

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.
Читайте также:  Какие антибиотики можно при беременности, разрешенные антибиотики во время беременности: последствия приема

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя.

Я болела с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией и не могла кормить грудью. Когда я могу возобновить кормление грудью?

Вы можете возобновить грудное вскармливание, как только вы будете чувствовать себя достаточно хорошо. Определенного интервала времени, в течение которого матери с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией следует воздерживаться от грудного вскармливания, не существует. В настоящее время нет данных о влиянии кормления грудью на клиническое течение COVID-19 у матери. Медицинские работники или консультанты по грудному вскармливанию должны помочь вам в возобновлении кормления грудью.

Если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, но нет медицинской маски, может ли она кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание бесспорно способствует снижению смертности у новорожденных и детей грудного возраста и имеет множество положительных и долгосрочных эффектов для здоровья и развития головного мозга ребенка.

Матерям с симптомами COVID-19 рекомендуется носить медицинскую маску, но даже если это невозможно, грудное вскармливание следует продолжать. В таком случае матери необходимо соблюдать другие правила профилактики инфекций, такие как мытье рук, дезинфекция поверхностей, а также прикрывание рта и носа при чихании или кашле одноразовым платком.

Эффективность или безопасность масок не медицинского назначения (например, самодельных масок из ткани или других материалов) пока не изучена. На данный момент рекомендаций за или против использования этих масок сделать невозможно.

В каких случаях снимок все же необходим

Я думаю, для вас не станет откровением, что существуют определенные ситуации, при которых сделать флюорографию необходимо даже в период вынашивания плода.

Врачи назначают обследование в следующих случаях:

В каких случаях даже во время беременности флюорография необходима

Носители туберкулезной палочки в близком окружении беременной представляют серьезную угрозу, как для будущей матери, так и для плода. Сниженный иммунитет в этот период повышает риск инфицирования, поэтому женщина находится в зоне риска.

В связи с этим, врачи советуют делать флюорографию именно при подготовке к зачатию. Напомню, что процедура является добровольной и женщина имеет право от нее отказаться. Но стоит ли рисковать здоровьем, решать вам.

Источники

  • https://www.hochudetey.ru/faq/rentgen-i-planirovanie-beremennosti/
  • https://gu.spb.ru/help/usefulinfo/postanovka-na-uchet/
  • https://www.babyplan.ru/biblioteka/populjarnye-temy/flyuorografiya-pri-planirovanii-beremennosti/
  • https://www.vokpc1.ru/patsientam/chasto-zadavaemye-voprosy-o-covid-19-i-kormlenii-grud-yu.html
  • https://iDiagnost.ru/issledovaniya/fluorografiya/nuzhno-li-prohodit-flyuorografiyu-pri-planirovanii-beremennosti
  • https://MyZachatie.ru/planirovanie/cherez-skolko-mozhno-beremenet-posle-flyuorografii.html
  • https://mamalife24.ru/planirovanie-beremennosti/flyuorografiya-pri-planirovanii-beremennosti/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию